PHYSICS - One Line Best Important Questions

9:22 PM

                           PHYSICE IMPORTANT MCQ

                                                   One Line Importamt Questions 

physics old exam questions in hindi, physice important questions
Physice Best Questions

1) 1 किलोवाट घंटा कितने जूल के बराबर होता है ?

Ans- 3.6 ×106 जूल

2) गुरुत्वीय त्वरण का मान कितना होता है ?

Ans- 9.8 M/S2

3) पृथ्वी की सतह पर पलायन चाल का मान कितना होता है ?

Ans- 11.2 km/s

4) चंद्रमा की सतह पर पलायन चाल का मान कितना होता है ?

Ans) 2.4km/s

5) पृथ्वी सतह पर गुरुत्वीय त्वरण का सर्वाधिक और न्यूनतम मान कहां होता है ?

Ans- धुर्वो पर अधिकतम और भूमध्य रेखा पर न्यूनतम

6) चंद्रमा के गुरुत्वाकर्षण बल का मान पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण बल का कितना गुना होता है ?

Ans- 1/6 गुना

7) परमाणु बम किस प्रक्रिया पर आधारित है ?

Ans- नाभिकीय विखंडन

8) हाइड्रोजन बम किस प्रक्रिया पर आधारित है ?

Ans- नाभिकीय संलयन

9) नाभिकीय रिएक्टर में मंदक के रूप में क्या प्रयोग किया जाता है ?

Ans- भारी जल  व ग्रेफाइट

10) एक मोटा आदमी एक पतले आदमी की तुलना में जल्दी तैरना सीखता है क्यों ?

Ans- क्योंकि वो अधिक जल विस्थापित करता है

11) हाइड्रोजन से भरा गुब्बारा हवा में उड़ता है क्यों ?

Ans- क्योंकि हाइड्रोजन हवा से हल्की होती है

12) अपकेंद्रीय बल कौन सा बल है ?

Ans- आभासी बल

13) प्रथम नाभिकीय संयंत्र की स्थापना कहां और किसने की थी ?

Ans- शिकागो में वैज्ञानिक एनरिको फर्मी

14) हाइड्रोलिक लिफ्ट और हाइड्रोलिक ब्रेक किस सिद्धांत पर कार्य करते हैं ?

Ans- पास्कल के दाब के नियम पर

15) किस तरंग में माध्यम के कण तरंग संचरण की दिशा के लंबवत कंपन करते हैं ?

Ans- अनुप्रस्थ तरंग

16) किस तरंग में माध्यम के कण तरंग संचरण की दिशा के अनुदिश कंपन करते हैं ?

Ans- अनुदैर्ध्य तरंग

17) समुद्र की गहराई मापने और जहाज में दरार का पता लगाने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?

Ans- सोनार

18) सूर्य के प्रकाश को पृथ्वी तक पहुंचने में कितना समय लगता है ?

Ans- 8 मिनट 19 सेकंड

19) चंद्रमा से परिवर्तित प्रकाश को धरती तक पहुंचने में कितना समय लगता है ?

Ans- 1.28 सेकंड

20) जल में उत्पन्न लहरें तथा तनी हुई रस्सी उत्पन्न कंपन किस तरंग का उदाहरण है ?


21) ध्वनि तरंग और प्रकाश तरंग क्रमश किस तरंगों के उदाहरण है ?

Ans- अनुदैर्ध्य तरंग व अनुप्रस्थ तरंग

22) 20HZ से कम आवृत्ति की ध्वनि तरंगों को तथा 20000 HZ से  अधिक आवृत्ति की ध्वनि तरंगों को क्रमशः क्या कहते हैं ?

Ans- इंफ्रासोनिक व पराध्वनिक तरंगे

23) ध्वनि की चाल अधिकतम एवं न्यूनतम किस माध्यम में होती है ?

Ans- ठोस व गैस

24) दाब बढ़ने और घटने पर ध्वनि की चाल में क्या परिवर्तन होता है ?

Ans- अपरिवर्तित रहती है

25) ताप बढ़ने पर ध्वनि की चाल घटती है या बढ़ती है ?

Ans- बढ़ती है

26) तरंग की आवृत्ति की अनुभूति को क्या कहते हैं ?

Ans - पिच

27) प्रकाश किसका रूप है? और इस की चाल कितनी है ?

Ans-  ऊर्जा का रूप, चाल - 3 × 10 to the Pover 8

28) किसी व्यक्ति को समतल दर्पण में अपनी  पूरी छाया देखने के लिए दर्पण की लंबाई कितनी होनी चाहिए ?

Ans - व्यक्ति की लंबाई की आधी

29) दूर दृष्टिदोष की विशेषता क्या है ?

Ans - पास की वस्तु स्पष्ट नहीं दिखाई देती 

30) हीरे का चमकना और प्रकाश तंतु किस सिद्धांत पर कार्य करते है ?

Ans -  पूर्ण आंतरिक परावर्तन

31) लेंस की क्षमता का SI मात्रक क्या है ?


32) प्राथमिक कलर कौन से हैं ?

Ans - नीला लाल और हरा (RGB)

33) आकाश का रंग नीला क्यों दिखाई देता है ?

Ans - प्रकीर्णन के कारण

34) स्पष्ट दृष्टि के लिए न्यूनतम दूरी कितनी होनी चाहिए ?

Ans - 25 मी.

35) सर्वोत्तम विद्युत का चालक कौन सा है ?

Ans - चांदी

36) विद्युत धारा का SI मात्रक और राशि बताइए ?

Ans - एम्पीयर,  राशि - अदिश

37) सबसे निम्न प्रतिरोध के तार को क्या कहते हैं ?

Ans - शंट

38) गैल्वेनोमीटर में उच्च प्रतिरोध का तार लगाकर इसके श्रेणी क्रम में लगाने से यह बदल जाता है ?

Ans - बोल्टमीटर

39) सोडियम और मर्करी स्ट्रीट लैंप क्यों चमकती है ?

Ans - परमाणु विखंडन के कारण

40) अनुचुम्बकीय के पदार्थ के उदाहरण हैं ?

Ans -  Al , Na, Mn.

41) लौह चुंबकीय पदार्थ के उदाहरण है ?

Ans - लोहा,  निकिल, कोबाल्ट

42) स्नेहक तेल सभी भागों पर आसानी से फैल जाता है क्यों ?

Ans - पृष्ठ तनाव के कारण

43) पेड़ की शाखा और पत्तियों में जल की आपूर्ति किस प्रक्रिया द्वारा होती है ?

Ans - कैपलरी प्रक्रिया

44) हरे प्लास्टिक कवर में तार होता है ?

Ans - अर्थ तार

45) विद्युत मोटर में ऊर्जा का रूपांतरण होता है ?

Ans - विद्युत से यांत्रिक ऊर्जा में

46) बल को मापने की इकाई है ?

Ans - न्यूटन

47) X किरणें कौन सी तरंगे हैं ?

Ans - विद्युत चुंबकीय तरंगें

48) चमगादड़ द्वारा अपना मार्ग खोजने और भोजन की तलाश करने के लिए प्रयुक्त की गई तकनीक कौन सी है ?

Ans - अल्ट्रासोनिक तरंगें

49) समतल दर्पण की फोकस दूरी कितनी होती है ?

Ans - अनन्त

50) रेडियोएक्टिव किरणों की खोज किसने की ?

Ans - हेनरी बैकुरल

51) रेफ्रिजरेटर में थर्मोस्टेट का क्या कार्य है ?

Ans - तापमान एक समान बनाए रखना

52) गर्म जल की अपेक्षा भाप से हाथ अधिक जलता है क्यों ?

Ans - भाप की गुप्त ऊष्मा अधिक होती है

53) रेफ्रिजरेटर में कौन सी गैस का प्रयोग किया जाता है ?

Ans - फ्रीऑन

54) जाली दस्तावेजों का पता किन किरणों द्वारा लगाया जाता है ?


55) सिग्नल के लिए लाल बत्ती का प्रयोग क्यों किया जाता है ?

Ans - माध्यम में निम्न प्रकीर्णन होता है

56) तारों के टिमटिमाने का क्या कारण है ?

Ans - वायुमंडलीय अपवर्तन

57) फोटोग्राफी में मुख्य रंग कौन से होते हैं ?

Ans - नीला, लाल और हरा

58) सभी रंग को सोख लेने वाली और किसी भी रंग को परिवर्तित ना करने वाली वस्तु कैसी दिखाई देगी ?

Ans - काली

59) इंद्रधनुष किस कारण बनता है ?

Ans - प्रकीर्णन और अपवर्तन

60) त्रिविमीय (3D) चित्र किसके द्वारा लिया जाता है ?

Ans - होलोग्राफी


यदि Post अच्छी लगी हो, तो इसे Share जरूर करें। और हमारी कोई त्रुटि हो तो Comment करके जरूर बताएं,इसी प्रकार की Post Regular पढ़ने के लिये हमारी Website Regular Check करते रहे। यहाँ सब कुछ आपको हिंदी भाषा में मिलेगा।
और बहुत जल्दी आप इसे PDF में भी DOWNLOAD कर सकेगें।
यदि आप इसका Explanation चाहते हैं तो आप हमारे Youtube Channel को Visit करें।
The Viral Study


धन्यबाद
'The Viral Study'


No comments:

Powered by Blogger.