Basic Computer Question - All Competitive Exam

6:32 AM
Basic Computer gk, computer questions for competitive exam, computer A to Z
BASIC COMPUTER QUESTIONS IN HINDI

                                   Basic Computer Questions

                                                         A TO Z Old Exam Questions

  
1) कम्प्यूटर क्या है ? इसका हिंदी नाम क्या है ?

Ans - इलेक्ट्रानिक मशीन, संगणक

2) आधुनिक कम्प्यूटर का पिता किसे कहते हैं ?

Ans - चार्ल्स बैवेज

3) कैलकुलेटर का आविष्कार किसने ने किया था ?

Ans - पास्कल

4) भारत मे निर्मित पहला कम्प्यूटर  था ?

Ans - सिद्धार्थ

5) सबसे बडा कम्प्यूटर नेटवर्क है ?

Ans - इंटरनेट

6) भारत का प्रथम कम्प्यूटर कहाँ लगाया गया ?

Ans- बैंगलूर के प्रधान डाक घर में

7) इंटरनेट का प्रथम प्रयोग कहाँ किया गया ?

Ans - अमेरिका के रक्षा अनुसंधान मे

8) कम्प्यूटर मे प्रयुक्त होने वाला IC चिप्स बना होता है?

Ans - सिलिकान

9) भारत का सिलिकान वैली किसे कहते हैं ?

Ans - बैंगलोर

10) कम्प्यूटर का मस्तिष्क किसे कहते हैं ?

Ans - सी.पी.यू.

11) कम्प्यूटर अपने परिणाम को भविष्य हेतु कहाँ सुरक्षित रखता है ?

Ans - मैमोरी मे

12) IC का पूर्ण रूप होता है ?

Ans - इंटरग्रेटेड सर्किट

13) IBM का पूर्ण रूप है?

Ans - इंटरनेशनल बिजनेस मशीन

14) WWW का पूर्ण रूप है ?

Ans - वर्ल्ड वाईड वेव

15) LAN का पूर्ण रूप है ?

Ans - लोकल एरिया नेटवर्क

16) WAN का पूर्ण रूप है ?

Ans - वाइड एरिया नेटवर्क

17) RAM का पूर्ण रूप है ?


18) ROM का पूर्ण रूप है ?

Ans - रिड ओनली मेमोरी

19) CD का पूर्ण रूप होता है ?

Ans - काम्पैक्ट डिस्क

20) VDU का पूर्ण रूप है ?

Ans - विजुअल डिस्प्ले यूनिट

21) HTML का पूर्ण रूप है ?

Ans - हायपर टेक्ट मार्कप लांग्वेज

22) HTTP का पूर्ण रूप है ?

Ans - हायपर टेक्ट ट्रांसफर प्रोटोकाल

23) ALU का पूर्ण रूप है ?

Ans - अर्थमेटिक लाजिकल यूनिट

24) CPU का पूर्ण रूप है ?

Ans - सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

25) CU का पूर्ण रूप होता है ?

Ans - कंट्रोल यूनिट

26) COBOL का पूर्ण रूप है ?

Ans - कामन बिजनेस ओरिएंटेड लांग्वेज

27) DOS का पूर्ण रूप  है ?

Ans - डिस्क आपरेटिंग सिस्टम

28) E-MAIL का पूर्ण रूप होता है ?

Ans - इलेक्ट्रानिक मेल

29) FAX का पूर्ण रूप होता है ?

Ans - फार अवे झेरोक्स

30) कम्प्यूटर को बंद करने की प्रक्रिया को शट डाउन तथा चालू करने की प्रक्रिया को क्या कहते है ?

Ans - बुट अप

31) मानिटर का एक अन्य नाम है ?

Ans - VDU

32) स्टैंडर्ड की बोर्ड मे बटनों की संख्या होती है ?

Ans - 101 बटन

33) फंक्शन कीज की संख्या होती हैं ?

Ans - 12

34) चुम्बकीय डिस्क पर परत होती है ?

Ans - आयरन आक्साइड की

35) बाइनरी नम्बर प्रणाली मे किस का प्रयोग होता है?

Ans -  0 तथा 1

36) कम्प्यूटर नेटवर्क से सम्पर्क जोडने तथा सम्पर्क तोडने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं ?

Ans - 'लाग इन' और ‘लाग आउट’

37) आपरेटिंग सिस्टम मे प्रयोग किया जाता है ?

Ans - RAM का

38) कम्प्यूटर मे प्रोग्राम की सूची को क्या कहते हैं ?

Ans - मेंयू (Menu)

39) टेलीफोन लाइन के सिद्धांत पर काम करता है ?

Ans - मोडेम

40) कम्प्यूटर के डम्प होने का क्या कारण होता है ?

Ans - वाइरस

41) कम्प्यूटर वाइरस एक का प्रोग्राम होता है ?

Ans - डिस्ट्रकटिव

42) कम्प्यूटर का भौतिक बनावट क्या कहलाती है ?

Ans - हार्डवेयर

43) हार्ड डिस्क की गति मापी जाती है ?

Ans - RPM.

44) IBM क्या  है ?

Ans - कम्प्यूटर कम्पनी (इंटर नेशनल बिजनेस मशीन)

45) कम्प्यूटर का मुख्य पृष्ट क्या कहलाता है ?

Ans - डेस्क टाप

46) कम्प्यूटर के क्षेत्र मे महान क्रांति कब आयी ?

Ans - 1960 ई. मे

47) DOS और WINDOWS किसका प्रकार है ?

Ans - आपरेटिंग सिस्टम का

48) माउस,की बोर्ड, जायस्टिक, स्कैनर, तथा लाइट पेन उदाहरण हैं ?

Ans - इनपुट डिवाइस के

49) प्रिंटर, स्पीकर, तथा मानिटर उदाहरण हैं ?

Ans - आउटपुट डिवाइस के

50) इंटरनेट पर भेजा जाने वाला संदेश कहलाता है ?

Ans - ई मेल

51) उच्चस्तरीय भाषा से मशीनी भाषा मे रूपांतरण किसके द्वारा संभव होता है ?

Ans - सोर्स प्रोग्राम के

52) अंग्रेजी के समान उच्चस्तरीय भाषा है ?

Ans - कोबोल

53) प्रोग्राम हेतु विकसित प्रथम भाषा है ?

Ans - फोरट्रान

54) उच्चस्तरीय भाषा का अनुवाद निम्न स्तरीय भाषा मे कौन करता है ?

Ans - कम्पाइलर

55) उच्चस्तरीय भाषा का विकास किसने ने किया ?

Ans - IBM ने

56) फोरट्रान,कोबोल, बेसिक, अल्गोल, पास्कल आदि भाषाएं हैं ?

Ans - उच्चस्तरीय

57) मदर बोर्ड एक किस तरह का बोर्ड है ?

Ans - सर्किट बोर्ड

58) कम्प्यूटर प्रोग्रामों को  कहाँ स्टोर किया जाता है ?

Ans - हार्ड डिस्क मे

59) कम्प्यूटर कितने प्रकार के होते हैं ?

Ans -  तीन (डिजिटल, एनालाँग, एवं हाइब्रिड)

60) असेम्बली भाषा को यंत्र भाषा मे बदलता है ?

Ans - असेम्बलर

Extra fact 

8 बिट = 1 बाइट
1024 बाइट = 1 किलो बाइट
1024 किलो बाइट = 1 MB

1024 MB = 1 GB

For Explanation - Click Here

PART -2 Computer Questions - Click Here

यदि Post अच्छी लगी हो, तो इसे Share जरूर करें। और हमारी कोई त्रुटि हो तो Comment करके जरूर बताएं,इसी प्रकार की Post Regular पढ़ने के लिये हमारी Website Regular Check करते रहे। यहाँ सब कुछ आपको हिंदी भाषा में मिलेगा।
और बहुत जल्दी आप इसे PDF में भी DOWNLOAD कर सकेगें।
यदि आप इसका Explanation चाहते हैं तो आप हमारे Youtube channel को Visit करें।
The Viral Study


धन्यबाद
The Viral Study

No comments:

Powered by Blogger.