Geology - Solar System test question

5:50 AM

                    GEOLOGY - One Line Imporant Questions

                            सौरमंडल सम्बंधी अत्यंत महत्वपूर्ण

1) सौरमंडल की खोज किसने की ?

Ans - कॉपरनिकस
 
2) सौरमंडल का जन्मदाता किसे कहा जाता है ?

Ans - सूर्य को 

3) सौरमंडल में कुल कितने ग्रह हैं ?

Ans - 8 

4) सूर्य के चारों ओर घूमने वाले पिंड को क्या कहते हैं ?

Ans - ग्रह 

5) किसी ग्रह के चारों ओर घूमने वाले पिंड को क्या कहते हैं?

Ans - उपग्रह 

6) ग्रहों की गति के नियम का पता किसने लगाया ?

Ans - केपलर 

7) अंतरिक्ष में कुल कितने तारा मंडल हैं ?

Ans - 89

8) सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है ? 

Ans - बृहस्पति


9) कौन-से ग्रह सूर्य के चारों ओर दक्षिणावर्त घूमते हैं ?

Ans - शुक्र व अरुण 

10) ‘निक्स ओलंपिया कोलंपस पर्वत’ किस ग्रह पर है ?

Ans - मंगल 

11) ब्रह्मांड में विस्फोटी तारा क्या कहलाता है ?

Ans - अभिनव तारा 

12) प्राचीन भारतीय सूर्य को क्या मानते थे ?

Ans - ग्रह 

13) सूर्य कौन-सी गैस का गोला है ?

Ans - हाइड्रोजन व हीलियम 

14) सूर्य के मध्य भाग को क्या कहते हैं ?

Ans - प्रकाश मंडल 

15) किस देश में अर्धरात्रि को सूर्य दिखाई देता है ?

Ans - नॉर्वे 

16) सूर्य से ग्रह की दूरी को क्या कहा जाता है ?

Ans - उपसौर 

17) सूर्य के धरातल का तापमान लगभग कितना है ?

Ans - 6000°C

18) मध्य रात्रि का सूर्य किस क्षेत्र में दिखाई देता है ?

Ans - आर्कटिक क्षेत्र में 

19) सूर्य के रासायनिक संगठन में हाइड्रोजन का % कितना है ?

Ans - 71%

20) कौन-सा ग्रह सूर्य के सबसे निकट है ?

Ans - बुध 

21) बुध ग्रह सूर्य का एक चक्कर लगाने में कितना समय लेता है ?

Ans - 88 दिन 

22) सूर्य से सबसे दूर कौन-सा ग्रह है ?

Ans - वरुण 

23) कौन-से ग्रह जिनके उपग्रह नहीं हैं ?

Ans - बुध व शुक्र 

24) कौन-सा ग्रह सूर्य का चक्कर सबसे कम समय में लगाता है ?

Ans - बुध 

25)  किस ग्रह को पृथ्वी की बहन कहा जाता है ?

Ans - शुक्र 

26) किस ग्रह पर जीव रहते हैं ?

Ans - पृथ्वी

27)  पृथ्वी का उपग्रह कौन है ?

Ans - चंद्रमा 

28) पृथ्वी अपने अक्ष पर एक चक्कर कितने दिन में लगाती है ?

Ans - 365 दिन 5 घंटा 48 मिनटर 46 सेकेंड 

29) पृथ्वी को नीला ग्रह क्यो कहा जाता है 

Ans - जल की उपस्थिति के कारण 

30) किस उपग्रह को जीवाश्म ग्रह कहा जाता है ?

Ans - चंद्रमा को 

31) चंद्रमा क्या है ?

Ans - उपग्रह 

32) पृथ्वी से चन्द्रमा का कितना भाग देख सकते हैं ? 

Ans - 57% 

33) उत्तरी गोलार्द्ध में सबसे बड़ा दिन कौन-सा है ?

Ans - 21 जून 

34) किस तिथि को रात-दिन बराबर होते हैं ?

Ans - 21 मार्च व 22 सितंबर 

35) सूर्य द्वारा ऊर्जा देते रहने का समय कितना है ?

Ans - 1011 वर्ष 

36) सौरमंडल का सबसे बड़ा ज्वालामुखी कौन-सा है ?

Ans - ओलिपस मेसी 

37) अरुण ग्रह की खोज कब हुई ?

Ans - 1781 ई.
38) पृथ्वी द्वारा सूर्य की एक परिक्रमा को क्या कहते हैं ?

Ans - सौर वर्ष 

39) पृथ्वी पर ऋतु परिवर्तन का क्या कारण है ?

Ans - अक्ष पर झुकी होने के कारण 

40) प्लूटो ग्रह की मान्यता कब समाप्त की गई ?

Ans - 24 अगस्त, 2006 को 

41) चंद्रमा पृथ्वी की एक परिक्रमा कितने समय में लगाता है?

Ans - 27 दिन 8 घंटा 

42) ज्वार भाटा की स्थिति में सबसे अधिक प्रभाव किसका होता है ?

Ans - चंद्रमा का

43) ज्वार भाटा किसके कारण आता है ?

Ans - सूर्य व चंद्रमा के अपकेंद्र व आकर्षण बल के कारण 

44) चंद्र ग्रहण कब होता है ?

Ans - पूर्णिमा को 

45) सूर्य ग्रहण कब होता है ?

Ans - अमावस्या को 

46) कौन-सा खगोलीय पिंड ‘रात की रानी’ कहा जाता है ?

Ans - चंद्रमा 

47) नंगी आँखों द्वारा किस ग्रह को देख सकते हैं ?

Ans - शनि ग्रह 

48) यूरेनस की खोज किसने की ?

Ans - हर्शेल ने

49) सूर्य ग्रहण कैसे होता है ?

Ans - चंद्रमा, सूर्य और पृथ्वी के बीच आ जाता है 

50) चंद ग्रहण कैसे होता है ?

Ans - जब पृथ्वी, सूर्य और चंद्रमा के बीच आ जाती है 

51) ‘सौंदर्य का देव’ किस ग्रह को कहा जाता है ?

Ans - शुक्र ग्रह को 

52) पृथ्वी, सूर्य से सबसे अधिक दूर कब होती है ?

Ans - 4 जुलाई को 

53) पृथ्वी, सूर्य के सबसे निकट कब होती है ?

Ans - 3 जनवरी को

54) पृथ्वी अपने अक्ष पर किस दिशा में घूमती है ?

Ans - पश्चिम से पूर्व की ओर 

55) रात व दिन होने का क्या कारण है ?

Ans - पृथ्वी का अपने अक्ष पर घूमना 

56) भू-कक्ष तल पर भू-अक्ष का झुकाव कितना होता है ?

Ans - 66 1/2°

57) सूर्य सौरमंडल का केंद्र है और पृथ्वी सूर्य के चारों ओर घूमती है, यह पता सर्वप्रथम किसने लगाया ?

 Ans - कॉपरनिकस 

58) सर्वप्रथम पृथ्वी की त्रिज्या किस वैज्ञानिक ने मापी ?

Ans- इरैटोस्थनीज

59) पृथ्वी की तरह किस ग्रह पर जीवन की संभावना है ?

Ans - मंगल ग्रह 

60) बृहस्पति ग्रह की खोज किस वैज्ञानिक ने की ?

Ans - गैलीलियो 

61) कौन-सा ग्रह हरा प्रकाश उत्सर्जित करता है ?

Ans - वरूण 

62) ‘सी ऑफ ट्रंक्विलिटी’ कहाँ स्थित है ?

Ans - चंद्रमा पर 

63) चंद्रमा के प्रकाश को पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है ?

Ans - 1.3 सेकेंड में 

64) किस आकाशीय पिंड को ‘पृथ्वी पुत्र’ कहा जाता है ?

Ans - चंद्रमा 

65) हैली घूमकेतू का आवर्त काल कितना है ?

Ans - 76 वर्ष 

66) मंगल और बृहस्पति ग्रहों के मध्य सूर्य की परिक्रमा करने वाले पिंडों को क्या कहते हैं ?

Ans - क्षुद्रग्रह

यदि Post अच्छी लगी हो, तो इसे Share जरूर करें। और हमारी कोई त्रुटि हो तो comment करके जरूर बताएं,इसी प्रकार की Post regular पढ़ने के लिये हमारी website regular check करते रहे। यहाँ सब कुछ आपको हिंदी भाषा में मिलेगा।
और बहुत जल्दी आप इसे PDF में भी DOWNLOAD कर सकेगें।
यदि आप इसका Explanation चाहते हैं तो आप हमारे Youtube channel को visit करें।
The Viral Study


धन्यबाद


The Viral Study🙏
geology old exam questions, geology important questions
geology - one line questions

No comments:

Powered by Blogger.