BIOLOGY - One Line Best Important Questions

1:40 AM

                                           BIOLOGY

                                         TOP 100 IMPORTANT MCQ

science old exam questions, science mcq, biology mcq
Biology Best Questions


1) वह अंग जो मानव शरीर मे पित्त उत्पन्न करता है ?

   Ans - यकृत

2) पौधों का नाम देने का विज्ञान है ?

Ans - वार्गिकी

3)  सफेद प्लेग किसे कहते है ?

  Ans - T B

4) किस कोशिकांग को आत्महत्या की थैली कहा जाता है ?

 Ans -  लाईसोसोम

5)  जीवन का भैतिक आधार है ?

   Ans - जीवद्रब्य

6)  संसार में पौधों का वितरण का अध्ययन कहलाता है ?

  Ans - फाइटोजियोग्राफी

7) परागकणों का अध्ययन कहलाता है ?

  Ans - पैलिनोलॉजी

8) 'हिस्टोरिया प्लांटेरम' पुस्तक के लेखक कौन है ?

  Ans - थियोफ्रास्टस

9)  किस पोषक  तत्व का  सर्वप्रथम मुह में पाचन होता है ?

 Ans - कार्बोहाईड्रेट

10) 'हिस्टोरिया एनिमेलियम' के लेखक कौन है ?

Ans - अरस्तू

11) मानव शरीर मे BP को कौन नियंत्रित करता है ?

  Ans - एड्रिनल ग्रंथि

12) जीवद्रब्य के पृथक्करण एवं संयोजन से संबंधित वनस्पति विज्ञान की शाखा है ?

Ans - टिशू कल्चर

13) सजीव और निर्जीव के बीच की कड़ी किसे कहा जाता है ?

Ans - बैकटिरियोफेज

14) सबसे दुर्बल अम्ल है  ?

   Ans - कार्बोनिक अम्ल

15) पौधों में प्रकाश संश्लेषण पत्तियो के किस भाग में सम्पन्न होता है ?

Ans - पर्णदल

 16) पुष्प का नर जननांग है ?

  Ans - पुमंग

17)  पुष्प का मादा जननांग है ?

 Ans - जायांग

18) घास में कौन सा अम्ल पाया जाता है ?

 Ans - बेन्जोइक अम्ल

19) बीजो में सुसुपतावस्था रखने वाला वृद्धिरोधक हार्मोन है ?

 Ans - एबसिसिक एसी

20) आँसू  की PH मान कितना होता है ?

   Ans - 7.4

21) RNA and DNA में कौन सा अम्ल होता है ?

  Ans - फास्फोरिक अम्ल

22) बांकीटाप रोग किस पौधे में होता है ?

 Ans - केला

23) पौधों में फूल बनाने में सहायक हार्मोन है ?

Ans - साईटोकाईनिन

24) गन्ने में कौन सा अम्ल होता है ?

 Ans - ग्लाइकोईन

25) गेहूं में अम्ल होता है ?

Ans - गलूटेनिक अम्ल

26) किसके अवशोषण में विटामिन C मदद करता है ?

 Ans - लौह

27) मछलियों के यकृत के तेल में किसकी प्रचुरता होती है ?

  Ans - D

28) मानव शरीर में कौन से विटामिन  संश्लेषित होते है ?

  Ans -  K & D

29) विटामिन क्या होता है ?

Ans - कार्बनिक यौगिक

30) पारिस्थितिकी तंत्र शब्द का प्रयोग किसने सर्वप्रथम किया है ?

 Ans - टेंसले

31) पौधों में वाष्पोत्सर्जन की क्रिया किसमे होती है ?

  Ans - पूरे पौधे में

32) काक्रोच सांस लेता है ?

  Ans - वातक से

33) हृदय की धड़कन नियंत्रित करने के लिए आवश्यक है ?

  Ans - पोटेशियम

33) टेपवर्म बीमारी किस्से होती है ?

  Ans - सुअर

34) जेन्थाल के कारण फलो में कौन सा रंग उपस्थित होता है ?

  Ans - पीला

34) प्रकाश संश्लेषण का अंतिम उत्पाद कौन सा है ?

Ans - कार्बोहाइड्रेट

35) जैनेटिक्स नाम किसने दिया ?

  Ans - बैट्सन

36) इन्सुलिन में निम्न में से कौन सी धातु उपस्थित होती है ?

  Ans - जस्ता

37) जीव के प्राकृतिक चयन का सिद्घांत को प्रतिपादित किया था ?

   Ans - डार्विन

38) एक कोशिका में पाए जाने वाले सर्वाधिक पदार्थ कौन से है ?

   Ans - प्रोटीन

39) इकोलॉजी शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया ?

  Ans - रिटर ने

40) गुणसूत्रों में पाए जाने वाले अनुवांशिकी पदार्थों को कहते हैं ?

   Ans - जीनोम

41) जीन का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?

   Ans - मेण्डल

42) पित्त क्या होता है ?

      Ans - हरे पीले रंग का क्षार

43) क्रोमेटीन नामक पदार्थ से किसका निर्माण होता है ?

    Ans - गुण सूत्र

44) रक्त को ब्लड बैंक में कितने तापमान पर सुरक्षित रखा जाता है ?

 Ans - 40 फारेनहाइट

45) प्लेटलेट्स कहाँ  पर नष्ट होती है ?

    Ans - प्लीहा तिल्ली

46) मानव शरीर में कार्बोहाइड्रेट पुनः संग्रह होता है ?

   Ans - ग्लाइकोजेन

47) ऐल्फा किरेटिन एक प्रोटीन है, जो उपस्थित होता है ?

 Ans - त्वचा में

48) शहद का प्रमुख घटक है ?

   Ans - फ्रक्टोज

49) रक्षात्मक पदार्थ कहा जाता है ?

   Ans - विटामिन

51) मानव शरीर में वसा जमा होती है ?

    Ans - ऊतक में

52) भोजन का अनिवार्य अवयव है ?

   Ans - प्रोटीन

 53) लाल रक्त कण [Red Blood Cells] का निर्माण होता है ?

Ans - अस्थिमज्जा में

 54) लाल रक्त कण का जीवन काल ?

Ans - 120 दिन

55) श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] का जीवन काल ?

Ans - 1 से 4 दिन

 56) श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] को कहा जाता है ?

Ans - ल्यूकोसाइट [Leukocytes]

 57) लाल रक्त कण [Red Blood Cells] को कहा जाता है ?

Ans - एरिथ्रोसाइट [Erythrocytes]

58) शरीर का ताप नियंत्रक होता है ?

Ans - हाइपोथैलमस ग्रंथि [Hypothalamus Gland]

 59) मनुष्य [Human] की सर्वदाता रक्त समूह (Universal Donor) ?

Ans - O

 60) मनुष्य की सर्वग्राही रक्त समूह (Universal Receptor) ?

Ans - AB

61) रक्तचाप [Blood Pressure] मापने की यंत्र को कहा जाता है ?

Ans - स्फिग्मोमैनोमीटर [Sphygmomanometer]

62) ‘ब्लड बैंक [Blood Bank] ‘ कहलाता है ?

Ans - प्लीहा (Spleen)

 63) भोजन का पाचन प्रारंभ होता है ?

Ans - मुख से

 64) पचे हुए भोजन का अवशोषण होता है ?

Ans - छोटी आँत [Small Intestine] में

 65) विटामिन ‘ए‘ [Vitamin 'A'] संचित होता है ?

Ans - यकृत में

 66) शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि [Largest Gland] ?

Ans - यकृत (लीवर)

 67) सबसे छोटी ग्रंथि [Small Gland] (मास्टर ग्रंथि) ?

Ans - पिट्यूटरी

 68) मनुष्य में पसलियाँ [Ribs] की संख्या होती है ?

Ans - 12 जोड़ी

 69) शरीर में हड्डियों [Bones] की कुल संख्या है ?

Ans - 206

 70) शरीर में मांसपेशियों [Muscles] की कुल संख्या ?

Ans - 639

71) लार [Saliva] में पाया जाने वाला एन्जाइम होता है ?

Ans - टायलिन [Taylin]

 72) लिंग निर्धारण कहां से होता है ?

Ans - पुरूष क्रोमोसोम [Men Chromosomes]

 73) मनुष्य का हृदय [Human Heart] होता है ?

Ans - चार कोष्ठीय

 74) शरीर में गुणसूत्रों (Chromosomes) की संख्या पाई जाती है ?

Ans - 46

 75) शरीर का सबसे बड़ा अंग [Largest Organ] ?

Ans - त्वचा

 76) शरीर की सबसे बड़ी कोशिका ?

Ans - तंत्रिका तंत्र

 77) शरीर में अमीनों अम्ल [Amino Acids] की संख्या ?

Ans - 22

 78) शरीर में प्रतिदिन मूत्र [Urine] बनता है ?

Ans - 1.5 लीटर

79) मूत्र दुर्गंध देता है, क्योंकि ?

Ans - यूरिया [Urea] के कारण

 80) मानव मूत्र (अम्लीय) का PH मान है ?

Ans - 6

 81) शरीर का सामान्य तापमान होता है ?

Ans - 98.6 डिग्री फेरेनहाइट 'या' 37 डिग्री सेल्सियस 'या' 310 केल्विन

82) मानव शरीर में टीबिया [Tibia] नामक हड्डी पायी जाती है ?

Ans - पैरों में

83) दाँतों और हड्डियों की संरचना के लिये आवश्यक तत्व है ?

Ans - कैल्सियम एवं फाॅस्फोरस

 84) रूधिर को थक्का जमने [Blood Clot] में सहायक होता है ?

Ans - प्लेटलेट्स [Platelets]

 85) मस्तिष्क तथा सिर के अध्ययन से संबंधित है ?

Ans - फ्रेनोलाॅजी [Phrenology]

86) श्वसन के दौरान सर्वाधिक मात्रा में ली गई गैस होती है ?

Ans - नाइट्रोजन

87) जीवित जीवाश्म [Abundant Gas] कौन होता है ?

Ans - साइकस

 88) मीनीमाता रोग किसके कारण होता है ?

Ans - जल में मरकरी के प्रदूषण से

89) मानव त्वचा [Human Skin] का अध्ययन करने वाली विज्ञान क्या कहलाती है ?

Ans - डर्मेटोलाॅजी [Dermatologist]

 90) कीड़ों के अध्ययन करने वाली विज्ञान को कहा जाता है ?

Ans - एण्टोमोलाॅजी [Entomology]

 91) पित्त [Bile] किस अंग के द्वारा पैदा किया जाता है ?

Ans - यकृत [Liver]

 92) दुग्ध को पचाने वाला एन्जाइम [Milk Enzyme] कौन होता है ?

Ans - रेनिन [Renin]

93) मानव शरीर में रूधिर बैंक [Blood Bank] का कार्य कौन करता है ?

Ans - तिल्ली [Spleen]

 94) शरीर में हीमोग्लोबिन [Hemoglobin] का कार्य होता है ?

Ans - आॅक्सीजन का परिवहन

 95) हीमोग्लोबिन [Hemoglobin] में क्या होता है ?

Ans - लोहा

 96) मानव शरीर में खून किसके उपस्थित के कारण नहीं जमता है ?

Ans - हिपेरिन [Hiperin]

97) रूधिर के प्लाज्मा में किसके द्वारा एण्टीबाॅडी निर्मित होती है ?

Ans - लिम्फोसाइट [Lymphocytes]

98) लाल रक्त कणिकाओं [RBC] का श्मसान कहा जाता है ?

Ans - प्लीहा को

99) क्रेब्स चक्र  [Krebs Cycle] में किसका संश्लेषण होता है ?

Ans - पाइरूविक अम्ल [Pyruvic Acid]

 100) मानव शरीर में यूरिया का निर्माण कहाँ होता है ?

Ans - यकृत

  101) रक्त की अशुद्धियाँ किस अंग में जाकर छनती है ?

Ans - वृक्कों में

102) श्वसन की क्रिया कहाँ सम्पन्न होती है ?

Ans - माइट्रोकाॅण्ड्रिया [Mitochondrial]

For Physice Questions - Click Here


For Chemistry Questions - Click Here


यदि Post अच्छी लगी हो, तो इसे Share जरूर करें। और हमारी कोई त्रुटि हो तो comment करके जरूर बताएं,इसी प्रकार की Post Regular पढ़ने के लिये हमारी Website Regular Check करते रहे। यहाँ सब कुछ आपको हिंदी भाषा में मिलेगा।
और बहुत जल्दी आप इसे PDF में भी DOWNLOAD कर सकेगें।
यदि आप इसका Explanation चाहते हैं तो आप हमारे Youtube channel को Visit करें।
The Viral Study


धन्यबाद
The Viral Study

No comments:

Powered by Blogger.