CHEMISTRY - One Line Best Important Questions

1:28 AM

                                  CHEMISTRY MCQ

                                                    One Line Chemistry Questions

chemistry old exam questions, chemistry old exam questions, chemistry mcq
CHEMISTRY BEST QUESTIONS

1) जो भी पदार्थ पानी में घुलने के बाद हाइड्रोजन आयन (H+) देते हैं उन्हें क्या कहते हैं ?

Ans - अम्ल

2) जो भी पदार्थ पानी में घुलने के बाद हाइड्रक्सिल आयन(OH-) देते हैं उन्हें क्या कहते हैं ?

Ans - क्षारक

3) जितने भी अम्ल है उनमें कौन सा एक तत्व होता है ?

Ans - हाइड्रोजन

4) अम्ल और क्षारक के मिलने से क्या बनता है ?

Ans - लवण + जल

5) हमारे पेट में कौन सा अम्ल पाया जाता है ?

Ans - हाइड्रोक्लोरिक अम्ल (HCL)

6) PH स्केल पर जल का मान कितना होता है ?

Ans - 7 (उदासीन)

7)   PH स्केल पर 7 से कम और 7 से अधिक मान क्या दर्शाते हैं ?

Ans - < 7 अम्ल और 7> क्षारक

8) अम्ल व क्षारक की भौतिक प्रकृति बताइए ?

Ans -  अम्ल - खट्टे,  क्षारक - कड़वे व चिकनी

9) अम्ल व क्षारक लिटमस परीक्षण बताइए ?

Ans -  अम्ल - लाल बना देगा, क्षारक - नीला बना देगा

10) सबसे मजबूत अम्ल कौन सा है ?

Ans - सल्फ्यूरिक अम्ल

11) गाड़ियों की बैटरी में कौन सा अम्ल का डाला जाता है ?

Ans - सल्फ्यूरिक अम्ल

12) हास्य गैस कौन सी है ?

Ans - नाइट्रस ऑक्साइड (N2O)

13) जल गैस किसे कहते हैं ?

Ans - हाइड्रोजन + कार्बन मोनोऑक्साइड

14) कोयला गैस किसे कहते हैं ?

Ans - अनेक हाइड्रोकार्बन यौगिको का मिश्रण

15) आंसू गैस किसे कहते हैं ?

Ans - क्लोरोपिक्रिन

16) गोबर गैस में मुख्य रूप से कौन सी गैस होती है ?

Ans - मिथेन

17) भोपाल गैस त्रासदी में किस गैस का रिसाव हुआ था ?

Ans - मिथाइल आइसोसायनाइड

18) अम्ल वर्षा किसे कहते हैं ?

Ans - सल्फर या नाइट्रोजन के ऑक्साइड + जल

19) प्राकृतिक गैस किसे कहते हैं ?

Ans - मिथेन + एथेन (CH4 + C2H6)

20) पैट्रोलियम गैस किसे कहते हैं ?

Ans - प्रोपेन + ब्यूटेन (C3H8 +C4H10)

21) घरेलू सिलेंडर में कौन सी गैस भरी होती है ?

Ans - ब्यूटेन

22) घरेलू सिलेंडर में गैस की गंध के लिए कौन सा यौगिक मिलाते है ?

Ans - मिथाइल मर कैप्टन (C2H5SH)

23) ग्रीन हाउस गैस कौन सी है ?

Ans - कार्बन डाइऑक्साइड (C02), मीथेन (CH4)  क्लोरोफ्लोरो कार्बन(CFC), ओजोन (O3)

24) परमाणु के अंदर कौन-कौन से कण होते हैं ?

Ans - इलेक्ट्रॉन -,  प्रोटॉन +,  न्यूट्रॉन N

25) वह पदार्थ जो ना तो थोड़ा जा सकता है और ना ही भौतिक व रासायनिक क्रियाओं द्वारा बनाया जा सकता है क्या कहलाता है ?

Ans - तत्व

26) दो या दो से अधिक तत्व को एक निश्चित अनुपात में मिलाने से क्या बनता है ?

Ans - यौगिक

27) जब हम दो या दो से अधिक तत्व, योगिक या पदार्थ को अनिश्चित अनुपात मिलाते हैं तो उससे क्या बनता है ?

Ans - मिश्रण

28) वह प्रक्रम जिसमें पदार्थ के इलेक्ट्रॉन कम हो जाती है क्या कहलाता है ?

Ans - ऑक्सीकरण ( H निकाल दें या O जोड़ दें)

29) शराब को जलाने पर कौन सी प्रक्रिया होती है ?

Ans - ऑक्सीकरण

30) वह प्रक्रम जिसमें पदार्थ के इलेक्ट्रॉन अधिक हो जाते हैं क्या कहलाता है ?

Ans - अपचयन ( H जोड़ दें या O निकाल दें)

31) कंपनियों में जो घी बनाया जाता है वह किस प्रक्रम के द्वारा बनाया जाता है ?

Ans - अपचयन ( तेल + H2)

32) एक बीकर मे पानी लेकर उसमें नमक डालने के बाद जो मिश्रण बनता है उसे क्या कहते हैं ?

Ans - पानी - विलायक, नमक - विलेय,
         मिश्रण - विलयन

33) किसी पदार्थ का वह सूक्ष्मतम कण जो स्वतंत्र अवस्था में रह सकता है क्या कहलाता है ?

Ans - अणु

34) पदार्थ किस से मिलकर बनता है ?

Ans - अणुओ से

35) किसी तत्व के परमाणु के नाभिक में उपस्थित प्रोटॉन की संख्या को क्या कहते हैं ?

Ans - परमाणु क्रमांक (12C6)

36) किसी तत्व के परमाणु के नाभिक में उपस्थित प्रोटॉन और न्यूट्रॉनो की संख्याओ के योग को, क्या कहते हैं ?

Ans - द्रव्यमान संख्या


37) नाइट्रोजन का अणु भार कितना होता है ?

Ans - N2 = 14×2 = 28

38) किसी तत्व के परमाणु जिसके परमाणु क्रमांक सामान और परमाणु भार भिन्न है क्या कहलाता है ?

Ans - समस्थानिक (H)

39) किसी तत्व के परमाणु जिनके परमाणु क्रमांक भिन्न और परमाणु भार सामान होते है, क्या कहलाते हैं ?

Ans - समभारिक (N&C)

40) जिस तत्व के परमाणु में न्यूट्रॉन की संख्या समान रहती है क्या कहलाते हैं ?

Ans - समन्यूट्रॉनिक

41) जब एक ही तत्व भिन्न-भिन्न रूपों में पाया जाता है तो वह क्या कहलाता है ?

Ans - अपररूपता

42) तत्वों की आवर्त तालिका की खोज किसने की ?

Ans - रूस के वैज्ञानिक दमित्री इवान विच मेंडलीफ ने


43) मेंडलीफ की आवर्त सारणी में क्षैतिज और ऊर्ध्वाधर स्तंभों की संख्या कितनी थी?

Ans -  7 क्षैतिज & 18 ऊर्ध्वाधर


44) किसी भी कक्षक में इलेक्ट्रॉन की संख्या ज्ञात करने का सूत्र बताइए ?

Ans - 2 × n square

45) S, P, D और F में अधिकतम कितने इलेक्ट्रॉन आ सकते हैं ?

Ans - 2, 6, 10, 14

46) आवर्त सारणी में सभी रेडियोधर्मी तत्वों को किस ब्लाक के अंतर्गत रखा गया है ?

Ans - f block

47) उत्कृष्ट गैसों को आवर्त सारणी के किस समूह में रखा गया है ?

Ans - 18 वा समूह (np6)

48) आवर्त सारणी के किस समूह में हैलोजन तत्व को रखा गया है ?

Ans - 17 वे समूह (np5)

49) जब एक तत्व के परमाणु से इलेक्ट्रॉनिक पूर्णतः दूसरे तत्व के परमाणु में स्थानांतरित हो जाता है तो ऐसी बंध को क्या कहते हैं ?

Ans - वैधुत संयोजकता

50) दो परमाणुओं के परस्पर संयुक्त होने पर, इलेक्ट्रॉन की परस्पर साझेदारी होती है क्या कहलाता है ?

Ans - सह संयोजकता

51) हाइड्रोजन व कार्बन से बने यौगिक को क्या कहते हैं ?

Ans - हाइड्रोकार्बन

52) धावन सोडा का रासायनिक नाम क्या है ?

Ans - सोडियम कार्बोनेट

53) कास्टिक सोडे का PH मान कितना होता है ?

Ans - 14

54) संगमरमर का रासायनिक नाम क्या है ?

Ans - कैल्शियम कार्बोनेट (CaCO3)

55) प्लास्टर ऑफ पेरिस का रासायनिक नाम बताइए ?


Ans - कैल्शियम सल्फेट हाफ हाइड्रेट (CaSo4.1/2H2O)

56) साधारण नमक का रासायनिक नाम बताइए ?

Ans - सोडियम क्लोराइड (NaCl)

57) खाने के सोडे का रासायनिक नाम बताइए ?


Ans - सोडियम बाइकार्बोनेट

58) जिप्सम का रासायनिक नाम बताइए ?

Ans - कैल्शियम सल्फेट (CaSo4.2H2O)

59) शुष्क बर्फ का रासायनिक नाम बताइए ?

Ans - ठोस कार्बन डाइऑक्साइड

60) फिटकरी का रासायनिक नाम बताइए ?

Ans - पोटेशियम एलुमिनियम सल्फेट

61) सुहागा का रासायनिक नाम बताइए ?

Ans - बोरेक्स

62) नीला थोथा का रासायनिक नाम बताइए ?

Ans - कॉपर सल्फेट

63) हरा कसीस का रासायनिक नाम बताइए ?

Ans - फेरस सल्फेट

64) सिंदूर का रासायनिक नाम बताइए ?

Ans - मरक्यूरिक सल्फाइड

65) शोरा का रासायनिक नाम बताइए ?

Ans - पोटेशियम नाइट्रेट

66) प्राकृतिक रबड़ को मजबूत बनाने के लिए किस के साथ गर्म किया जाता है ?

Ans - गन्धक

67) गैलेना का रासायनिक नाम बताइए ?

Ans - लेड सल्फाइड

68)  नौसादर का रासायनिक नाम बताइए

Ans - अमोनियम क्लोराइड

69) TNT का रासायनिक नाम बताइए ?

Ans - ट्राई नाइट्रो टाल्विन

70) बालू का रासायनिक नाम बताइए ?

Ans - सिलिकॉन ऑक्साइड

71) चाइना वाइट का रासायनिक नाम बताइए ?

Ans - जिंक ऑक्साइड


72) मार्स गैस का रासायनिक नाम बताइए ?

Ans - मीथेन


73) अल्कोहल का रासायनिक नाम बताइए ?

Ans - इथाइल एल्कोहल


74) चीनी का रासायनिक नाम बताइए ?

Ans - सुक्रोज


75) अम्लराज का रासायनिक नाम बताइए ?

Ans - 3HCL +HNO3


76) कौन सी शराब पीने से अंधा बना जाता है ?

Ans - मिथाइल अल्कोहल


77) भारी जल का रासायनिक नाम बताइए ?

Ans - ड्यूटीरियम ऑक्साइड ( D2O )


78) सोल्डर किन धातुओं से मिलकर बनी है ?

Ans - टिन और लेड


79) कांसा मिश्र धातु है ?

Ans - कॉपर और टिन


80) गनमेटल किन मिश्र धातुओं का मिश्रण है ?

Ans - कॉपर, टिन और जिंक


81) पीतल किन धातुओं का मिश्रण है ?

Ans - कॉपर और जिंक


82) जर्मन सिल्वर किन धातु का मिश्रण है ?

Ans - कॉपर, जिंक और निकल


83) अमलगम में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है ?

Ans - मरकरी Hg


84) स्टेनलेस स्टील किन-किन मिश्र धातुओं का मिश्रण है ?

Ans - आयरन, क्रोमियम और निकिल


85) भूपर्पटी पर सबसे ज्यादा मात्रा में पाई जाने वाली धातु ?

Ans - एलुमिनियम


86) हीटर के अंदर जो तार होता है वह किस धातु का बना होता है ?

Ans - निक्रोम


87) नाव बनाने के लिए किस धातु का उपयोग किया जाता है ?

Ans - टाइटेनियम

88) कौन सी धातु का गलनांक सबसे अधिक है ?

Ans - टंगस्टन

89) सबसे कम घनत्व किस धातु का है ?

Ans - लिथियम

90) सबसे अधिक घनत्व किस धातु का है ?

Ans - ओसमियम


91) सबसे कम क्रियाशील धातु कौन सी है ?

Ans - प्लैटिनम

यदि Post अच्छी लगी हो, तो इसे Share जरूर करें। और हमारी कोई त्रुटि हो तो Comment करके जरूर बताएं,इसी प्रकार की Post Regular पढ़ने के लिये हमारी Website Regular Check करते रहे। यहाँ सब कुछ आपको हिंदी भाषा में मिलेगा।
और बहुत जल्दी आप इसे PDF में भी DOWNLOAD कर सकेगें।
यदि आप इसका Explanation चाहते हैं तो आप हमारे Youtube Channel को Visit करें।
The Viral Study


धन्यबाद

The Viral Study

No comments:

Powered by Blogger.